top of page

Курганинскому району — 90 лет

Сколько наша Курганинская земля пережила административных реформ — с заселения казаками до самых близких 90-х годов — этапы за этапами.

Подробнее...

Изучая документы в Государственном архиве Краснодарского края, я нашел интересное дело за 1908 год, которое говорит, что  до революции  у нас на Кубани наши предки не только воевали и совершали подвиги, но и в жизни их житейские страсти кипели не шуточные.

Подробнее...

Ко  Дню учителя

Учительская драма

История города

Герои Соц. Труда

Во все дни истории наши земляки достойны уважения

В истории, как в науке, значение архивных документов общепризнанно. Ведь именно в архивах хранятся те первоисточники, которые позволяют нам окунуться в ход событий прошедшего времени. Изучая литературу, публикации, документы давних лет, с особенной ясностью осознаешь, какой огромный вклад внесли твои же земляки в развитие родного города, района и всей Кубани.

Много событий, определяющих дальнейшее развитие страны и ее регионов, произошло в годы Великой Отечественной войны. Одно из них в 1937 году - образование Краснодарского края, куда вошел и Курганинский район. Образование нового края, обладавшего богатейшими природными ресурсами, хронологически совпало с успехами индустриализации в СССР. Это способствовало новому взгляду на экономический потенциал края.

Именно в этот период у нас в районе закладывается Чамлыкская ГЭС, реконструируются предприятия, укрепляются колхозы, используются новаторские идеи.

И, между прочим, из Протоколов заседания Северо-Кавказской плановой комиссии от 20 февраля мы узнаем, что в 1931 году уже остро стоял вопрос о строительстве консервного завода в Курганинском районе. А наш район звучит на всех совещаниях, как «...Курганинский образцовый район Армавирского опытно-показательного округа». Вот так!

В 1940 году Курганинский район стал известен всему Советскому Союзу тем, что обучил около 300 девушек тракторному делу без отрыва от производства. 78 девушек были посажены на трактора, организовано пять женских молодежных бригад (в то время как в крае было всего шесть).

А вот еще один интересный документ! Доклад председателя краевой плановой комиссии А. А. Шлихтера на совещании секретарей райкомов ВКП(б) и председателей райисполкомов о мероприятиях по реализации Постановления СНК СССР от 29 мая 1941 года о развитии рисосеяния и рыбного хозяйства в КК от 17 июня 1941 года (до войны осталось 4 дня): «...Наиболее интересный пример, на котором надо остановиться, это работа Курганинского района по рисосеянию. Курганинский район без единой копейки государственных средств и почти не затронув сельхозкредит (ему было предоставлено 500 тысяч, а использовано меньше 100 тысяч), проделал следующую работу (причем работали не все колхозы, а только часть). Всего сделано 600 гектаров поливных площадей брутто. Значительная часть уже засеяна и заливается, из общего годового плана осталось сделать во вторую половину года 135 гектаров. Отсюда можно сделать безусловный вывод, что даже при условии работы силами одного района, мы можем выполнить работу, значительно превышающую такой план, как 755 га. Рабочей силы курганинцы затратили около 58 тысяч человеко-дней. На один га у них затрачено примерно 80 человеко-дней, причем впервые в Советском Союзе курганинцы доказали возможность выполнения планировки лопатами вместо механизмов. До этого все специалисты в крае доказывали, что это невозможно, а курганинцы - колхозники и руководители - доказали, что планировку можно сделать лопатой при хорошем качестве выполнения работы».

К сожалению, много документов было утрачено. В период оккупации края немецко-фашистскими захватчиками архивы были сожжены. И в нашем районном архиве документация начинается с момента освобождения района, с 1943 года. Документы свидетельствуют о том, что советские и партийные органы в районах (после оккупации) были быстро восстановлены. Практически в считанные дни местные власти в Курганинском районе приступили к работе. Районный комитет ВКП(б) был организован в Курганинском районе 1 февраля 1943 года (ЦДНИКК, Ф. 1774-А, оп. 2, д. 625, л. 8).

Вот - Протоколы исполкома Курганинского райсовета депутатов трудящихся, первый датируется 4 февраля 1943 года (Курганинский район освобожден 27 января 1943 года). Перечень вопросов, разобранных на заседании исполкома Курганинского райсовета депутатов трудящихся 4-23 февраля 1943 года, протокол 1 (многие документы напечатаны на фрагментах немецких карт). Главные вопросы: 1. О восстановлении животноводства в районе. 2. О мобилизации населения на восстановление железнодорожных мостов через реки Лаба и Чамлык. 3. О восстановлении мостов и шоссейно-гравийно-грунтовых дорог в районе после оккупации немцами. Решили: в целях восстановления животноводства в Курганинском районе издать обязательное постановление, запретив убой крупного рогатого скота, а также мелкого - совхозам, колхозам, государственным и кооперативным учреждениям и предприятиям, также запретить убой у колхозников, единоличников, рабочих и служащих. Ответственных руководителей совхозов, колхозов, государственных учреждений и предприятий, а также частных лиц, нарушивших обязательное постановление, привлекать к ответственности по законам военного времени. Решили: вынести обязательное постановление на привлечение населения для восстановления железнодорожных мостов через реки Лаба и Чамлык. Мобилизовать население станицы Курганной, с/советов Безводненского и Михайловского.

В архивных документах сохранились данные о датах пуска первых поездов по освобожденной территории Краснодарского края в феврале-марте 1943 года: Армавир-Курганная-Лабинская - 19 марта. Курганная-Шедок - 31 марта.
За успехи в восстановительных работах коллективу железнодорожников наркомом путей сообщений Л. Кагановичем была объявлена благодарность (ЦДНИКК, ф. 1774-А, оп. 2, д. 530, л. 30, 31, д. 64, л. 3, 17). 
3 апреля 1943 года. Выписка из Протокола № 8 колхоза им. Ленина Михайловского с/с «О помощи семьям военнослужащих и о выделении земельной площади в фонд Красной Армии». Постановили: в помощь Красной Армии выделить 10 га, засеянных кукурузой. Семьям выделить 2 га земли, засеянной кукурузой, и 1 га подсолнуха. 
25 августа были поданы сведения колхоза им. Кирова Михайловского с/с - посеяно в фонд семей красноармейцев: просо - 1 га, кукурузы - 1 га, подсолнуха - 1 га.Колхоз имени Фрунзе Михайловского с\с отводил 15 га под нужды РККА (архив Курганинского района, формуляр 228, оп. 1).

Как только враг ушел, сразу приступили к задачам по подъему хозяйства. С первых дней проводится социалистическое соревнование, и специальная комиссия начинает объезд по установлению первых трудовых достижений. Одна такая комиссия заехала в одно из поселений в ясли-сад: «Чисто. Постельных принадлежностей не достаточно. Детям приходится спать на полу. Отметить несерьезное отношение родителей к приобретению постилок, подушечек. Дети имеют хорошую упитанность...» (справка сделана на отдельном листке бумаги, написана химическим карандашом).

Не поверите, но это было время справок, запросов и ответов, постановлений и решений. Люди возвращались к мирной жизни, но должна была быть обязательно справка о том, чем ты занимался во время оккупации, где твои родственники, а они, безусловно, на фронте или на оборонительных работах (иначе не будет дополнительных послаблений). Архивы сохранили все жизненные ситуации.

Это было тяжелое время. Но сегодня, встречаясь с людьми старшего поколения, никогда не увидишь в них затаенную обиду на свое прошлое, в котором были ужасы войны и бремя послевоенного времени, когда не хватало обуви, одежды, еды. Но наши земляки знали, что так живет вся страна. И все выдержали!

Е. Гончарова, директор Курганинского исторического музея

Наш долг - знать правду о войне

Именно воспитанием порой решается участь человека. И не только. Судьба всей страны зависит от того, насколько воспитаны, умны, справедливы ее граждане, насколько они знают историю своей Родины и готовы следовать традициям своих предков.

Только тогда человек способен принимать близко к сердцу радости и горести своего Отечества, с юных лет собственными достижениями внося вклад в развитие родного государства. Эти мысли стали стимулом к созданию патриотического проекта, инициатором которого выступил Курганинский районный суд под руководством его председателя Михаила Курганского.

22 июня - в день, когда наша страна отмечает одну из самых скорбных и символических дат отечественной истории - начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - коллектив суда преподнес памятный подарок в фонд Курганинского исторического музея. Огромный информационный стенд теперь украшает одну из стен музейного зала, приглашая юных курганинцев пополнить собственные знания уникальными фактами, отражающими правду о той страшной войне. Его торжественное открытие состоялось в Курганинском историческом музее 22 июня 2016 года, спустя 75 лет с начала Великой Отечественной войны.

О том, что побудило коллектив суда воплотить в жизнь важный социально значимый проект, в интервью нашей газете рассказал председатель Курганинского районного суда Михаил Курганский: 
- В преддверии праздника - Дня Победы - в Курганинском районном суде был открыт стенд, посвященный сотрудникам районного суда - участникам Великой Отечественной войны. В ходе работы по его подготовке было изучено и систематизировано много материалов. В разрезе этой темы наш коллектив решил подготовить еще один стенд о Великой Отечественной войне. И это наш вклад в воспитание подрастающего поколения, многочисленные представители которого приходят в Курганинский исторический музей, чтобы ближе познакомиться с интереснейшими и правдивыми фактами истории. В подаче информации нами основной упор был сделан на странах так называемого фашистского блока, на официальных союзниках Германии в Великой Отечественной войне и том уроне, который понесла наша страна в результате их вмешательства. Также мы отметили те страны, которые были захвачены фашистами, и их промышленность полностью работала на военную махину Германии… Молодое поколение обязано знать правду о войне. Они должны гордиться своей страной, которая четыре года в кровопролитных войнах отстаивала свободу для будущих поколений своих сограждан и победила! Тогда как многие страны не смогли противостоять фашизму - и их захват немецкими войсками проходил через считанные дни и недели. Новое поколение России не должно забывать эту страшную войну и вклад нашей Отчизны в борьбу с мировым фашизмом, которому именно наши героические соотечественники дали решающий отпор. Это важно и для того, чтобы юные жители верно оценивали и нынешнюю политику родного государства, разбираясь в тонкостях политического диалога на территории современного мирового пространства.

Высокую оценку проекту дал глава Курганинского городского поселения Василий Руденко, который присутствовал на церемонии торжественного открытия стенда. 
- Обретение музеем нового памятно-информационного стенда - серьезное событие для горожан, - сказал Василий Павлович, - более того, оно проходит в значимый и очень символичный для всей страны день, призывающий нас помнить и чтить свою историю. Считаю, что такие мероприятия - лучшее подтверждение истинного патриотизма. Желаю всем курганинцам не забывать историю своей страны, своими делами укреплять ее авторитет и всем вместе заботиться о воспитании наших детей - будущего России.

Своей радостью от пополнения музейного фонда таким ценным экспонатом поделилась и директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова: 
- Для нас такой подарок очень значим... Историю нельзя забывать, а тем более переписывать, искажая факты. Это приводит к разрушительным последствиям и для страны в целом, и для мировоззрения ее граждан. Очень символично, что этот информационный стенд появился у нас 22 июня - в день, который кардинально изменил жизнь нашей страны. Это трагичный день. Но вместе с тем это день, который стал началом героических подвигов наших соотечественников, которыми мы будем гордиться во все времена. Такой же - уверенной в своих силах, справедливой, честной, открытой и патриотичной - мы должны воспитать и нашу молодежь… Благодарим коллектив Курганинского районного суда под руководством Михаила Георгиевича за проделанную общественно-значимую работу и за этот ценный дар музею и подрастающему поколению нашего района.

Поддержкой Михаила Курганского в осуществлении задуманного памятного проекта выступили: помощник председателя суда Инна Демочка, старший мировой судья Сергей Коробкин и консультант суда Елена Панфилова.

- На самом деле, работа над проектом оказалась очень интересной, - рассказывает Инна Демочка. - Погружаясь в изучение, казалось бы, сухих фактов и цифр, очень ярко представляешь себе всю значимость и масштабность Победы нашего народа над фашистской Германией. Трудно переоценить тот огромный вклад в обеспечение безопасности всего мирового общества от фашизма, который внесли в годы Великой Отечественной войны наши бабушки и дедушки - обычные люди, заслужившие нашу вечную память и благодарность. И молодежь просто обязана знать о войне все, причем только из правдивых источников.

- Конечно, прямо сегодня мы не увидим результата от нашего проекта, - продолжает тему Елена Панфилова. - Проделанная работа нацелена на перспективу и на то, чтобы, используя историческую науку, помочь молодежи правильно ориентироваться в исторических событиях.

- К сожалению, некоторые представители нынешней молодежи утеряли связь с предками и с историей своей страны, - добавляет Сергей Коробкин. - Есть и те, кто не знает самых главных, переломных моментов Великой Отечественной войны, ее героев, союзников и противников нашей страны в той страшной войне… Мы просто обязаны изменить ситуацию, пока это еще возможно. И в этом - наша общая задача, направленная на патриотическое воспитание современной молодежи. 

bottom of page