top of page

Ко  Дню учителя

Учительская драма

 

Сегодня в Курганинском историческом музее  воедино собирается материал об истории Курганинского района, о культуре, здравоохранении, предприятиях, о школьном образовании. Это интересный материал, который собирается по крупицам, со слов очевидцев-современников, по материалам архивных данных, по материалам, собранным нашими историками-краеведами. Это цифры, это  события, это люди, отдавшие свою жизнь любимой работе. Один из таких «живых» материалов мы включаем в сборник истории по школьному образованию в Курганинском районе. Его представил Александр Васильевич Резец, житель станицы Михайловской. Он интересуется историей, и если у него выпадает свободное время, он спешит в архив, в музей. Музей благодарен ему за многие интересные материалы, факты, фотографии.

Итак, Александр Васильевич Резец рассказывает:

Изучая документы в Государственном архиве Краснодарского края, я нашел интересное дело за 1908 год, которое говорит, что  до революции  у нас на Кубани наши предки не только воевали и совершали подвиги, но и в жизни их житейские страсти кипели не шуточные.

И вот тому подтверждение. В 1907 году в станице Николаевской (ныне Успенский район) жила и работала учительницей Т.П. Аршава.  Глубокое чувство, которое возникло между ней и учителем этой же школы Махоровским, переросло в связь. Православный казачий люд не понял чувств без  регистрации батюшки. А если не венчаны - сожительство - блуд это! Расправа была всегда одна - ночью станичники вымазали дегтем ворота, где жили наши герои,  и на ворота повеселили люльку. Если сказать вам, современному читателю, что утром было в станице, которая обсуждала этот позор - вряд ли Вы это прочувствуете. Все-таки, какие были времена! Христианские заповеди соблюдали!  С позором учительница Аршава была вынуждена перевестись в одноклассное  женское училище в наш район,  в станицу Михайловскую.

Сегодня на месте женского училища расположен перестроенный ДК станицы. Старое здание частично сохранилось со стороны балкона. В Михайловской Т.Аршава очень быстро вышла замуж за своего коллегу с  2-хклассного училища станицы Михайловской Дмитрия Степанова.  Здание 2-хклассного училища предположительно находилось в бывшем кинотеатре. Но счастливого конца  этой истории так и не видно. Татьяна, теперь уже Степанова, все так же продолжает любить Махоровского. Несколько раз она, придумав причины, тайно уезжает к старому другу на свидание.  «Шило в мешке не утаишь!», а уж в станице-то… Узнав об этом,  Дмитрий Степанов устроил жене скандал, и супруги стали жить отдельно. Но станичников возмущало поведение женщины. Состоялся по этому поводу общий станичный сход. На нем было составлено прошение с просьбой «дабы не подавать дурной пример ученицам училища, будущим невестам», уволить Т.П. Степанову из училища. Прошение было направлено в департамент народных училищ в город Екатеринодар.

Сход станичников возглавлял атаман Василий Бочарников, это, скорее всего, дед уважаемой жительницы станицы  Веры Ивановны Лазовецкой. Помощниками атамана были Яков Сотников и А. Каськов. Станичный казначей был В. Малыхин, почетными судьями: Сухин и Иван Карцев. Станичными судьями - Николай Сотников, П. Шиянов, Тимофей Маховицкий, Нецветов и П.Острецов, скорее всего, отец или сам будущий первый председатель Михайловского ревкома.

Подписались также и выборные - Д. и И. Лукьянченко, И.Сергеев, И.Еремин, К.Булгаков, А.Костенко, А.Татаренко, П.Сухоносов, М.Маконин, И.Арестов, И.Ковалев, И.Аникин. Серьезная получилась бумага. Всего подписалось 67 человек.

Несмотря на то, что это были самые уважаемые в станице люди, 17 человек из них были неграмотны. За них расписался помощник атамана А.Каськов.

Из документов так же выяснилось, что в те времена заведующей Михайловским женским училищем была госпожа Зубенко.

Рассмотрев прошение жителей станицы Михайловской, и несмотря на слезные просьбы Татьяны Степановой, руководство Департамента народных училищ решило уволить Т.П. Степанову, без права занимать учительские должности во всей  Кубанской области.

Вот такая история!

По материалам Курганинского исторического музея

bottom of page