top of page

В предыдущей эпохе о них  бы  говорили, как о  людях,  «чей жизненный путь  является образцом ленинского служения Родине». Люди - история! И именно сегодня, когда наш город готовится к своему Дню рождения -  славному 55-летию, хочется  о них рассказать  чуточку больше, чем о них знают друзья, коллеги  опять же из той эпохи…

Таисия Степановна  и Владимир Павлович Бурлуцкие. 40 лет они отдали своей любимой работе - работе в районной редакции. С именем  Таисии Степановны связывали  второе рождение  газеты «Кубанская новь» («Курганинские известия»). В те годы газета 2 раза становилась участником ВДНХ, достигнут наивысший тираж, завоеван целый ряд наград в творческих конкурсах, сотрудники редакции были удостоены самой престижной журналистской награды - звания «Золотое перо Кубани».

С именем Владимира Павловича связаны все фоторепортажи, а значит,  миг истории на века!  Но дело даже не в этом! История  любой газеты – это, прежде всего, история  людей, а истории наших районных газет - история нашего района и наших читателей. Сегодня, составляя исторический информационный материал о Курганинском районе, о Курганинске, сотрудники музея, прежде всего, черпают информацию из статей газет. Пласты истории, переплетение судеб, трудовой и боевой подвиг наших станичников в  старых подшивках.

Годы  диктуют свое, но, несмотря на проблемы со здоровьем, Бурлуцкие - прекрасные собеседники. Владимир Павлович в подробностях вспоминает съемки фильма «Кубанские казаки».  Курганинского мальчишку приметил один из работников «Мосфильма», который отвечал за техническое и материальное  оснащение, и по вечерам он брал Володю с собой на встречу с прекрасным – «миром кино». Любознательность и тяга к  новому прогрессивному сопровождали Владимира Павловича всю жизнь. Это и определило его  судьбу.  Увлекшись фотографиями, он и в армии попал в фотоспециалисты фотоотделения аэрофоторазведки. Службу проходил в Польше в  северной группе войск. Там пришел опыт не только фотодела, но и съемок полнометражных фильмов. Талантливым юношей заинтересовались и с московской киностудии. Но видно не судьба. Судьба определена была именно в нашем городе Курганинске. Сегодня пролистывая  старые подшивки, находим почти под каждым репортажем фотоснимок с подписью «В.Бурлуцкий». А что такое газета? Это подлинная  летопись богатой на события жизни курганинцев. Всматриваешься в фотографии,  узнаешь людей нашего города. Вот снимок 1992 года - директору районного пищекомбината П.Н.Галенко вручили орден Трудового Красного Знамени. А вот И.М.Благиевской - на этом снимке он директор автошколы. На этом снимке В.А.Патрикеев -  специалист по мелиорации на  одном из колхозных полей,  с М.М. Проскуриным.  А вот и фотоэтюды - «Курганинск зимой», «На рыбалке». Даже с грустью смотришь на эти фотографии, как много изменилось! А сколько событий прошло за эти годы - строительство  домов, открытие учреждений. Город менялся под неусыпным  вниманием  газетчиков! Таисия Степановна из тех людей, кто делает себя сам. От  журналиста  до главного редактора. Награждена орденом Трудового Красного Знамени! Заслуженный работник культуры России! Знаток, ценитель музыки! Как сегодня благодарен Вам город за страницы истории - за каждодневную историю общественной, производственной, социальной жизни, благодарен Вашему коллективу. 

Сегодня другие люди ведут летопись города, района, но какой яркой страницей вошли эти люди в историю нашего города!

В продолжение истории

НАТАЛЬЯ ШАМОВА 

 

30 СЕНТЯБРЯ 2016

нашего города, истории визита к Заслуженному журналисту Кубани, фотокорреспонденту газеты «Кубанская новь», «Курганинские известия» Владимиру Бурлуцкому, родилась выставка фотографий, представленная в рамках празднования 55-летия города Курганинска экспозицией, включающей витрину с фотоаппаратами и стенды: «Дети 60-х - 70-х» и «История в лицах».

А началось все в начале мая, во время встречи Владимира Бурлуцкого с юнкорами школы № 2, которую в преддверии Дня кубанской журналистики организовала редакция газеты «Курганинские известия». Тогда, рассматривая фотографии, сделанные Владимиром Павловичем, на которых в разные годы были запечатлены люди и виды города, появилась идея устроить фотовыставку работ нашего коллеги.

Помогла воплотить замысел директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова, вместе с которой в августе мы вновь наведались в гости к Владимиру Павловичу и Таисии Степановне Бурлуцким. Елена Геннадьевна предложила выставить на обозрение курганинцев не только фотографии, но и технику, которой пользовался в своей работе Владимир Павлович.

В то время, как мы с бывшим редактором районки, супругой Владимира Бурлуцкого Таисией Степановной Бурлуцкой (Золотовой), отворив ставни хаты, используемой хозяевами в качестве кладовой, искали фотоаппараты и чемодан с фотографиями, Владимир Павлович делился с Еленой Гончаровой своими воспоминаниями.

В тот день в дар музею Владимир Бурлуцкий передал около пятидесяти фотографий и четыре фотоаппарата, среди которых были: первый советский массовый фотоаппарат 1930-1949 годов, «Фотокор № 1», фотокамера «ФКД 13х18 см» 1978 года выпуска, советский малоформатный дальномерный фотоаппарат «Киев», выпускавшийся с 1947-го по 1985-й годы, фотоаппарат «Зенит-ТТЛ» периода выпуска 1977-1985 годов и самый популярный в СССР среднеформатный фотоаппарат «Любитель 166 В», сходивший с конвейеров с 1980-го по 1990-й год.

Позже, узнав о выставке, дочь Владимира Павловича, Светлана, принесла еще один фотоаппарат. Она одна из первых увидела экспозицию, посвященную работе отца. Среди фотографий оказалась та, что задела ее душу. На черно-белом снимке маленькой девочки, прижимавшей к груди куклу, Светлана Владимировна узнала себя…

Стоит отметить, что ценность фотографии состоит еще и в том, что, запечатлев мгновение жизни, она становится носителем истории. Вот - сын Владимира Павловича - Павлик у бабинного магнитофона, который сейчас-то и увидишь разве что в музее или на фотографии, вот он на детском трехколесном велосипеде, вот - с новогодним кулем, а вот - увлеченно чистит ваксой свои белые сандалики. Фотографии показывают нам не только маленького мальчика, они рассказывают о том, какими игрушками играли дети того времени, как они одевались, какие носили стрижки.

10 сентября, в день празднования 55-летия города Курганинска, выставку Владимира Павловича Бурлуцкого увидели тысячи курганинцев: кто-то с интересом рассматривал коллекцию фотоаппаратов, кто-то внимательно изучал фотоснимки в надежде найти знакомые лица.

Из беседы с посетителями выставки мы услышали отзывы о Владимире Павловиче не только как о фотокоре районной газеты, но и как о человеке.

Николай Сергеевич Логвинов и Анна Александровна Дупенко читают «Курганинские известия» более пятидесяти лет. Первой, кого узнал на фотографиях бывший начальник ДРСУ Николай Логвинов, была Зоя Ивановна Боровикова. Она, долгие годы возглавлявшая райисполком, в свое время работала у Николая Сергеевича экономистом. Узнал он и Почетного гражданина нашего района Александра Хачатуровича Погосьяна, работавшего в 70-е годы начальником управления сельского хозяйства.

Анна Александровна Дупенко, имя которой знакомо со школьной скамьи не одной сотне воспитанников школы № 3, узнала на фотографиях первого редактора газеты «Кубанская новь» Таисию Степановну Золотову (Бурлуцкую), секретарей райкома партии Валентину Александровну Кондрашову и Виктора Николаевича Пензиева.

По словам наших собеседников, от тандема Бурлуцких всегда ожидали профессиональной, вдумчивой, результативной работы. Фотографии, сделанные Владимиром Бурлуцким, были на тему дня, живо передавали эмоции и настроение.

Михаил Ильич Устюжин рассказал о том, что в его бытность секретарем парткома совхоза «Новоалексеевский» совхоз выписывал 150 экземпляров газеты, которые распределялись среди передовиков производства, а также по производственным участкам и красным уголкам. Много в те годы писали о тружениках совхоза. Немало материалов подготовил и сам Михаил Ильич, а иллюстрациями к его статьям были фотографии Владимира Бурлуцкого.

Как об отзывчивом, безотказном, эрудированном говорит о Бурлуцком Михаил Устюжин, который посетил выставку вместе с супругой, в прошлом учителем начальных классов, Анной Семеновной Устюжиной.

По соседству с выставкой фотографий разместилась выставка работ Алевтины Федоровны Золотченко. Ее хобби - плетение корзин из свернутых в жгуты газет. Вместе с супругой был и Николай Максимович Золотченко, знакомый нам сегодня как руководитель районной ассоциации квартальных комитетов. В прошлом Николай Максимович не один десяток лет возглавлял почтовое отделение связи. Не раз он попадал в объектив Владимира Бурлуцкого, одним из самых запоминающихся стал сюжет об открытии здания почты, что расположено по улице Ленина.

Запомнились фотографии Владимира Павловича семье Золотченко тем, что в своем большинстве они были посвящены людям труда: дояркам, свинаркам, механизаторам, комбайнерам. Как и Михаил Ильич Устюжин, Николай Максимович отзывается о Владимире Павловиче, как о  скромном, чутком, отзывчивом человеке.

Начальник архивного отдела районной администрации Наталья Валентиновна Бурцева узнала на фотографии учителя школы № 2 Богатыреву Марию Арсентьевну, которая стояла у истоков системы образования района в послевоенные годы.

Заглянул на выставку и наш бывший коллега, журналист Алий Александрович Потапов. Увлекаясь живописью, он, как правило, при посещении музея обстоятельно рассматривает картины, этот раз стал исключением. Словно листая страницы прошлого, он просматривал одну за другой фотографии, навевавшие ему воспоминания минувших дней. Дольше всего свое внимание он задержал на снимке коллектива редакции, ведь на нем - знакомые все лица.

Подводя итог сказанному, повторюсь: фотографии за подписью Владимира Бурлуцкого, на протяжении 40 лет выходившие на полосах районной газеты, отличаются правдивостью, живостью, любовью к родной земле и людям, живущим на ней. Именно поэтому они до сих пор находят отклик читателей.

Если кто-то не успел побывать на выставке, это можно сделать и сегодня, посетив Курганинский исторический музей. А продолжением нашей истории, по словам директора музея  Елены Гончаровой, станет рождение еще одной экспозиции, и посвящена она будет женщине-эпохе Зое Боровиковой.

Фото автора

bottom of page