top of page

Двенадцатая музейная ночь опустилась над Курганинском…

 

Ночь музеев началась в 18-00  часов. Продлилась до 24-00, в течение 4-х часов шел концерт на площади перед музеем. Музей посетило около 3 тысяч человек.

Классическим украшением нашей музейной ночи явилась выставка из частной коллекции «Шекспира много не бывает…»

На выставке представлены офорты 19 века. Офорт - это разновидность художественной гравюры. А на них те самые героини различных пьес У. Шекспира. Офорт - это подлинное изобразительное искусство, требующее высокого мастерства,  как на стадии подготовки, так и в процессе получения непосредственно оттисков. Удивительно красивые гравюры, и даже время не смогло испортить живость взглядов, красоту лиц, тонкость поз и жестов.

А история такова…В 1859 году американская журналистка Генриетта Палмер (1834-1908) опубликовала книгу-альбом  "Стратфорд галерея шекспировского сестричества" (The Stratford gallery) с великолепными гравюрами, посвященный женским образам в творчестве У.Шекспира. Почему Стратфорд? Это город, где появился на свет в 1564 году Уильям Шекспир.   Альбом с гравюрами издан гравером и иллюстратором Хитом Чарльзом. Сегодня альбом 1859 года с гравюрами и текстами хранится в Библиотеке Конгресса США. Оттиски гравюр из альбома полуторавековой давности представлены на выставке.

Шекспира много не бывает... Это настолько любимый во всем мире писатель, что постоянно можно найти что-то с ним связанное. А из нашей истории добавим:  Дома культуры у нас в районе уникальные творения архитектуры советской эпохи. Дворцы! Постоянно гастролировали коллективы со всего Советского Союза. И ставили свои спектакли, «замахиваясь» на Шекспира! Один из зарубежных журналистов, путешествуя по СССР, заметил, что Шекспира «ставят» чаше, чем в Англии, а Дон-Кихота - чаще, чем в Испании. Что ж…было и есть!

И еще одна связь! Заслуженная актриса К.С.Лучко снималась в кинофильме «Двенадцатая ночь» по произведению У.Шекспира. Созвездие нумерологии и случайностей!

Кто-то скажет, ну и что …Шекспир, не читал я его…Пусть и не читал! Но женские образы, представленные на выставке, классическая музыка 19 века, видеосопровождение, костюмы ушедшего века - все это создавало по- настоящему классическую музейную обстановку. И нашим курганинцам выставка пришлась по душе. Именно, по душе. Подолгу вглядывались в лица красавиц 19 века, вспоминая произведения Шекспира, пройденные по школьной программе.

Давайте пройдемся и по другим залам музея в эту ночь. Традиционно для детей - контактный зоопарк. Да, это не камеральный  стиль!  Но дети…0+- 6+. На свой первый день рождения  - приехал наш тамарин, который родился в Курганинске год назад. Что ж, детям нравится живая природа. И мы следим только, чтобы была чистота в зале. Впрочем, зал оказался весьма посещаемый, и даже в определенные моменты существовала проблема парковок детских колясок и гироскутеров.

В историческом зале для самых искушенных посетителей все экспозиции были дополнены экспонатами из запасников, добавлены репликами. Чуть добавили холодного оружия,  разбавили классику зала  выставкой  «История денежных знаков». В этом зале с нами «отработали» наши коллеги, партнеры, друзья – клуб «Содружество» (В.Басенко),  клуб по месту жительства «Братство» (О.Черников), клуб «Память» (Д.Щербаков). Мальчишки из клуба «Братство» жарко рассказывали о преимуществе нагана перед другими пистолетами. Даже взрослым было интересно послушать технические характеристики того или иного оружия.

Чуть по-новому представлена и выставка «История в новом кадре», посвященная съемкам фильма «Кубанские казаки» и творчеству заслуженной актрисы  К.С. Лучко. Представлена коллекция знаменитых, любимых нами актеров  прошлых лет. Журнал «Экран» с анонсами фильмов, которые войдут в ряд лучших фильмов нашей страны. Старые чемоданы, изнутри обклеенные  открытками кинодив. И все-таки это зал, посвященный первым послевоенным годам. В зале совсем недавно появился информационный стенд, посвященный 75-летию освобождения нашего района и подаренный  районным судом. По центру зала  огромная коллекция тракторов. История сельского хозяйства в колесных и гусеничных машинах! Коллекция  представлена ДОСААФ (С.М.Кузьменко).

Из фондов  музея были предложены минивыставки "Шедевры из запасников" (0+) Тема года, предложенная министерством культуры РФ - "Шедевры из запасников", мотивировала  показать  курганинцам  "самые-самые" экспонаты из наших фондов. Уверяем, что это очень интересно!

Музейный фестиваль  как всегда открывал новые имена - в этом году это Г. Ибрагимова. Фантазии в красках, батик…Картины вызывали интерес у курганинцев.

В холле музея работали мастер-классы мастеров прикладного искусства. Заготовленных «болванок» не хватило - столько было желающих попробовать себя в жанре «роспись».  На аллеях рядом с музеем расположились мастера со своими работами. Природный камень, фом- флористика, декупаж, куклы, лентоплетение, роспись и другие направления.

Ага! Тоже удивились, что за «фом»… Оказывается, для работ используется материал фоамиран. Этот удивительный материал знаком любительницам рукоделия, творящим из него неповторимые вещи. Букеты для невест, детские игрушки, украшения – все можно сделать из разноцветных  легко обрабатываемых пластичных листов.

Курганинск талантливый! Курганинск мастеровой! И как не на «Ночи музеев» все это показать своим землякам.

Огромный интерес вызвала «Комната смеха кривых зеркал». Вот  где стоял смех, делали селфи. Только стоило подойти к зеркалам, и начиналось шоу! В одном зеркале  вы  выглядите как дистрофик, в следующем, как квадратный штангист и тому подобное. А еще можно поиграть с мимикой, построить забавные рожицы, и зеркала сразу подыграют, разнообразят зрелище. Еще очень интересно наблюдать за другими людьми. В общем, все было так захватывающе, что многие  не замечали времени.

День пионерии олицетворяла  парковая фигура «Колхозница» - у нее был на шее галстук «триколор». И многие, увидев это, вспоминали, что 19 мая - День пионерии.

На аллеях у музея были выставлены диодовые  парковые фонтаны. Атмосфера праздника наполняла эту часть города.

И по традиции - выступления творческих коллективов «Ночь мастеров искусств». Гала-концерт открывала шоу-группа барабанщиц «Рикошет» (г.Кореновск). Торжественно по улице Калинина пошли под звуки барабана  дефилировать  приглашенные артисты. И концерт не заканчивался четыре часа без перерывов. Программа ""Ночи музеев" была настолько насыщенна и содержательна, что не хотелось покидать площадку. Выступление образцовых коллективов  нашего района, солисты, вокальные дуэты. На концертной площадке выступили и таланты юнармии. Флонкировка, песни. Браво, парни! Традиционное украшение ночи - светодиодное шоу «Деливеранс» (г.Лабинск)

        А еще музейный фестиваль пришла поддержать директор Курганинского КДЦ Евгения Кива -  исполнила «Карело-финскую» на баяне. Кстати, инструмент с названием «баян» существует только в России, в других странах подобные инструменты называют кнопочными аккордеонами.

А заканчивала, как всегда, молодежь МЦ «Радуга»! Уличные танцы, рэп, битбокс.

Понятно, что у курганинцев разный способ отдохнуть, но музейный фестиваль собрал всех в единое сообщество. Молодых и пожилых, историков и любителей, мастеров и почитателей. Как всегда, встретилось  много приятных друзей, знакомых, которые  давно не виделись. Особенность этой  двенадцатой  ночи - молодые семьи. Молодые люди! Школьники! Наверное, именно их прежде всего и ждали залы музея.

Есть и еще одна особенность нашего фестиваля. Музеи страны предлагают платный вход на подобные акции.  В «Ночь музеев» Курганинский исторический музей работает бесплатно. Это для доступности, для интереса, для гордости своей истории.

Музей не был один. От служб «Благоустройство» до наших коллег по культуре. Нас поддержали коллективы КДЦ, «МЦ «Радуга», «Перспектива».

Поддержали спонсоры и по рекламе, и по финансам. Спасибо за одиннадцать лет дружбы ОАО «Галан»! Спасибо В. Буракову, В.Курганской, ООО «Джамп», ООО «Монолит», С.Копытову, А.Раффу, А.Легенькому, ООО «Кубанский бекон», Д.Нефедову,  МУП «Рынок», Союзу ветеранов Афганистана.

- Всё очень приятно, ненавязчиво, познавательно! Много хороших эмоций…- так говорили  посетители музея.

Для нас это высшая оценка!

bottom of page