top of page

Году культуры посвящается…

65 лет  фильму «Кубанские казаки». История создания и съемок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       В этот год, объявленным Президентом годом культуры, все  даты, связанные  с культурой,  имеют особое звучание. По-особому, по юбилейному «зазвучат» мероприятия Курганинского исторического музея, посвященные истории съемок кинофильма «Кубанские казаки».

       Этот фильм можно смотреть бесчисленное множество раз, и кто смотрел и любит этот фильм, согласится, что с годами этот фильм не тускнеет, не теряет своего обаяния.

        Ну, конечно, в конце сороковых было все не так, как мы видим в фильме, но снимали фильм с воодушевлением. Сюжет предсказуем,   и показана только светлая сторона той послевоенной, совсем не поэтичной жизни - но все же в фильм хочется верить. И уж совсем странным выглядит то, что такую славу получил не какой-либо «политизированный, геройский» фильм, а попросту музыкальная комедия. Ярмарка, концерт, песни, пляски — все сливается в одно сильное желание жить и работать ради светлого будущего, глядя на светлое настоящее. Сам Иван Пырьев меньше всего обманывался насчет "правды жизни" и вспоминал: «Прочитав как-то в газете об открытии в области колхозной ярмарки, я решил съездить и посмотреть, что                       это такое. И, увы, был разочарован: название "ярмарка" придумали в райотделе, чтобы продать залежалый товар. Но слово "ярмарка" запало мне в душу... Вспомнил сибирские ярмарки, которые я видел в детстве... Ярмарка - это прежде всего зрелище, и зрелище красочное, яркое, зазывающее. Помимо торговли на ярмарках всегда были карусели, цирк, балаганы... Как правило, ярмарки устраивались к концу года... Когда на полях все убрано. Когда хлеб обмолочен и лежит в закромах, а лен, шерсть и пенька являются уже товаром. Когда у крестьян  есть деньги, заработанные за весну и лето... Итак, решил я, все основное должно происходить на одной из кубанских ярмарок...».

       Думая о картине в цвете, Пырьев подумал, что ярмарку надо делать осенью на Кубани — там казачество, красивые женщины и лихие парни. Там любят и выращивают хороших коней, а значит, любят конные состязания, скачки. На Кубани своеобразная речь, так называемый, «суржик» — смесь украинского языка с русским, там поют хорошие песни…
Правда, ярмарок на Кубани не бывало, но Пырьева это не смущало. Он считал, что «искусство не только должно отображать то, что есть, но и звать к тому хорошему, новому, что должно быть».

         Сюжет фильма выстраивался сам собой. На ярмарку как на своеобразный праздник урожая съедутся после окончания уборочных работ колхозники всего района. Они приедут и себя показать, и добрых людей посмотреть. Так возникла мысль о соревнованиях художественной самодеятельности и о конных состязаниях.

        Николай Погодин сочинил историю, где соперничающие женихи стремились завоевать невесту победой на колхозных скачках. Характеры были выписаны уверенной рукой и дали актёрам благодатный материал.

          Пырьев  и актеров пригласил, чтобы были красивыми, а вовсе не обязательно правдоподобными: Марину Ладынину, Сергея Лукьянова, Юрия Любимова, Владлена Давыдова, Клару Лучко.

         На роль Пересветовой, женщины умной, доброй, волевой и очаровательной, была сразу утверждена жена Пырьева — Марина Ладынина. А вот отыскать актёра на роль Гордея Ворона, «казака лихого, орла степного», оказалось делом непростым. Однажды в спектакле Театра имени Вахтангова Ладынина увидела Сергея Лукьянова. Состоялись пробы. Пырьев забраковал актёра. Удивлённая этим решением, Ладынина спросила у ассистента режиссёра: «Как проходил показ?» Выяснилось, что Лукьянов был без грима, в обычной одежде. Артиста загримировали, сделали фотопробы и показали их Пырьеву. «Кто это? — сразу оживился Иван Александрович. — Срочно заключите с ним договор!» Так Сергей Лукьянов пришёл в группу. Он сыграл Гордея Ворона сильно, мужественно и, несмотря на комедийную условность ситуаций, по-человечески убедительно,           драматично. Как лихо и смело мчался он на коне по степи!.. Роль молодой колхозницы Даши получила Клара Лучко. В ее                   характеристике было написано: «Лучко — тургеневская героиня, ей надлежит играть лирические классические роли».

Поэтому о Даше Шелест, молодой колхознице из „Весёлой ярмарки“, она и не думала. Но через несколько дней Лучко с другими актрисами получила приглашение на фотопробы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Картину снимали в совхозе-миллионере «Кубань» Новокубанского района, гремевшем на всю страну. В хозяйстве были винзавод, летний кинотеатр, школа, гостиница и даже зверинец. По центральной усадьбе разгуливали павлины. «Кубань» Новокубанского района граничит на западе с Курганинским районом, поэтому «Мосфильму» было недалеко до другой съемочной площадки.

           В Курганинском районе снимали сцену ярмарки. Ярмарку разместили у деревянного элеватора, подвесили и огромный портрет Сталина. Когда фильм вышел на экран, этот портрет в кадре был, но позже его вырезали. Колхозная ярмарка позволила оператору В. Павлову разгуляться яркостью цвета, весёлой праздничной пестротой. А снимали-то праздник на пустыре! Установили арку — вход на ярмарку, сколотили павильоны, даже карусели были привозными, деревья  насажали, но фрукты, овощи были настоящие, кубанские.

         Надо сказать, что наш район выглядел беднее Новокубанского,  коллеги по съемкам. Поэтому  многие сцены были отсняты  именно в совхозе «Кубань». В День урожая прямо напротив Дома культуры  станицы Новокубанской накрывали огромные столы, ломившиеся от выращенных в совхозе фруктов, вина, мяса.

         Перед съёмками Иван Александрович заставил артистов вживаться в образы героев фильма. Они и на комбайне работали, и ночью зерно сгребали на току.

        С Мариной Ладыниной разговорился по душам один председатель колхоза: «Зачем ты взялась за этот фильм? Ты неплохая актриса, но все равно кубанскую казачку тебе не сыграть». После выхода фильма на экраны Ладынина получила от него письмо: «Когда там в кино ты идёшь по стерне, у тебя и юбка телепается по ботинкам, как у наших баб». По словам актрисы, это была для неё высшая похвала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Нетрудно вменить в вину Пырьеву, что лучшие у него всегда любят лучших, передовики – передовиков. В трудные моменты истории зритель редко хочет видеть на экране свои трудности. Он предпочитает "сон золотой" как утешение и терапию.

          Где-то здесь, может быть, и прячется секрет стиля позднесталинской поры: чем беднее, скуднее, труднее, тем пышнее, богаче, грандиознее. Именно такими пырьевские ленты и были нужны тому широкому массовому зрителю, к которому они были обращены. 

         «Кубанские казаки» запомнились и великолепными песнями. У Пырьева была поразительная интуиция, позволявшая находить композиторов именно для данного фильма. Идею песни «Каким ты был» он отчётливо обрисовал поэту Матусовскому и композитору И. Дунаевскому, которые блистательно выполнили «заказ».

       Перед выходом на экраны фильм «Весёлая ярмарка» посмотрел Сталин и предложил новое название — «Кубанские казаки».  «Кубанские казаки» были восторженно приняты и зрителями, и прессой. По радио ежедневно передавали песни «Ой, цветёт калина…» и «Каким ты был, таким остался…». Создатели «Кубанских казаков» были удостоены Сталинской премии.

       Наступил 1956 год. Хрущёв, разоблачая культ личности, в частности, сказал, что «Кубанские казаки» — это лакировка действительности. В результате фильм исчез с экранов. Он исчез даже из биографии Пырьева. Да, конечно, в картине не было объективной оценки трудностей. А вот весёлое и радостное воспевание колхозного труда, новой морали, дружеской солидарности и пылкой любви — были. И в меру возможностей и условностей жанра — музыкальной комедии, киноводевиля, оперетты — картина была правдива.

         Затем пришло время Л.И.Брежнева. Фильм переозвучили, реставрировали, и он снова радовал зрителя.

       А вот память о создании фильма, об актерах хранит только наш музей. В Новокубанском музее такого раздела нет…

                                            

 

bottom of page