top of page

 

                                                        Курганинск-Карелия-Курганинск 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Министерство культуры Краснодарского края постоянно проводит учебу специалистов отрасли культуры. Каждый год сотрудники, директора муниципальных музеев Краснодарского края имеют возможность пройти обучение у  именитых коллег, у самых знаменитых на весь мир музеях страны. Специалисты нашего Курганинского исторического музея проходили  практику и обучение в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Астрахани, Ростова. В этом году, в Год Российской культуры,  курсы повышения квалификации проходили в республике Карелии, на базе музея-заповедника «Кижи». Хочется сразу отметить, что курсы в Республику Карелию были желанными и ожидаемыми, потому что в основу легли на сегодняшний момент важные темы, которые разрабатывают музеи Кубани: музейно-образовательная и просветительная деятельность музеев. Опыт и технология использования методов музейной педагогики.

Курганинским  историческим музеем разработаны циклы образовательных программ с учетом процессов музейной педагогики. Но  увидеть воочию, как используют это коллеги – это и тема для размышления, это и добавление к наработанному, это и  утверждение,  что мы все-таки от коллег не отстаем, а где-то идем на шаг вперед. Русский Север - так называют свою родину  жители Карелии. Это край лесов, бесконечных озер, болот, набросанных природой камней. И на этой первозданной красоте возвышаются православные храмы. Рабочая программа была очень насыщенная, но до того интересная, что усталость наверное,  все почувствовали только, вернувшись домой. Коллеги пытались за короткое время показать, рассказать, как можно больше. Большая часть пути у нас проходила по воде - это Онежское, Ладожское озера. Конечно, это путь к острову Валаам. Валаамский архипелаг обладает редкой и удивительной   по красоте природой. Но земная красота здешних местиесть также и зримое отражение красоты неземной, духовной. Для всех православных людей Валаам немыслим без его древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Православной Руси и по праву называлась Северным Афоном.Слава о высокой духовной  жизни обители, удивительная природа острова, красота и строгость монастырских богослужений привлекали на Валаам множество паломников. И сегодня этот поток не стихает.В 1991 году Валаамскому монастырю был дарован статус ставропигиального, т.е. находящегося в непосредственном подчинении Патриарху Московскому и Всея Руси. По традиции глава РПЦ посещает Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, где 11 июля совершает богослужения в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских — престольного праздника обители. Нам была особенно приятна доступность Патриарха.Три рабочих дня, а это - практические занятия, лекции, это посещение всех  исторических музейных объектов,  группа кубанских музейщиков провела на острове Кижи. Кижский погост - всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни  XVIII—XIX веков.

1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. Мы проживали в одном из таких исторических домов. Гостиниц на     острове нет. Но это были незабываемые три дня на Онеге. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором     (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Колокольня в Кижах построена в 1863 году. Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. Объект, как и церковь, - на реставрации. Но для нашей делегации были открыты все двери. Нет слов, чтобы передать вид земли русской с высоты этой колокольни. По-настоящему вдыхаешь воздух России. И, конечно, между собой не раз отмечали, что как бы мы ни мечтали выехать на отдых за рубеж, то это лишь отдых-сервис. А вот они - нескончаемые потоки иностранных туристов. Многопалубные корабли причаливали один за одним к острову, привозя многочисленные группы туристов из Европы, Азии, Америки. Какое у них в глазах удивление, восхищение. В программе было и посещение природного заповедника Кивач, где можно было увидеть знаменитую карельскую березу.  В этих местах снимались фильмы «А зори здесь тихие…», «И на камнях растут деревьев». Посещение Успенской церкви (1774), которая стоит у самой воды в конце узкого залива Онежского озера - Чупа-губы. Это музеи города Сортавала. Кубанские музейщики осваивали прядения на финских прялках, пытались играть на  кантеле, йоухикко, пастушьих трубах, строили свои срубы.

Самое главное, что мы услышали, то чем хотели поделиться с нами коллеги, услышали то, что необходимо нам. Девиз Петрозаводских     музейщиков -работать на будущее, прогнозировать (и это звучало не раз!)! Это и наша цель! Это и будет успехом! Все же мы обратили внимание, что несмотря на развитие  федерального музея, малые муниципальные музеи в регионе  Карелия попросту исчезают.

А значит, на музеях нашего края лежит ответственность за предоставленную возможность сохранять культуру нашего региона.

Я благодарна Курганинскому городскому поселению, давшему мне возможность участвовать в курсах повышения квалификации в далекой республике Карелии.Сегодня Курганинским историческим музеем ведутся  переговоры с Музеем изобразительных искусств города Петрозаводска по совместному Проекту «Юг-Север. Сказки Русского Севера. Калевала». Музей в районе расширяет  не только знания  об истории, о географических границах нашей Родины, расширяет познание культурных традиций других народов, проживающих на территории России.

А сказка - основа народной педагогики, окно в мир традиционной культуры. И она понятна и взрослому, и ребенку!

В свою очередь мы предложили коллегам фотоматериал «Кубанское казачество» (из фондов Курганинского исторического музея).

 

Директор Курганинского исторического музея Е.Гончарова.

 

bottom of page