top of page

История одного экспоната

 

Курганинский исторический музей постоянно производит пополнение фондов  для сохранности истории для будущих поколений. Фонды комплектуются по коллекциям. И, конечно, для каждого музея огромная слава иметь интересную сформированную коллекцию. Коллекции носят разный характер. Это нумизматика, коллекция фарфора, коллекция живописи.  Это тематические коллекции – этнография Кубани, история  народов, заселявших и живущих на Кавказе.

Совсем недавно  в Курганинский исторический музей попал интересный экспонат. Металлическая тарелка из сложного сплава, где присутствует и медь (зеленая окалина на рисунках). По краям металлического блюда виноградные листья с гроздьями, а посередине два леопарда (барса, тигра?), идущие в разные стороны, и под ними надпись на армянском языке. Мы  обратились к нашему коллеге - заведующему школьным музеем МАОУ СОШ № 5, учителю истории  Карине Шагеновне Григорян, которая предположила, что надпись на тарелке - это  какое-то селение, место  в Армении. А  учитель армянского языка Мария Людвиговна Торосян прочитала нам надпись на  металлической тарелке  «Гегард» и рассказала, что в Армении есть  такой монастырь.

Интересная история предмета!  По правилам музейной работы, любой предмет,  попавший в работу музея, требует тщательного  изучения. Сотрудники вооружились  лупами, обратились к справочникам и, конечно,  открыли страничку в Яндексе. И вот, что  сотрудники музея узнали. В Армении  в Котайской области существует армянская апостольская церковь, которая основана в 4 веке нашей эры. Основателем считается Святой Григорий Просветитель. Главное здание возведено в 1215 году. Гегард  дословно в переводе обозначает копье. Сам монастырь зовется Айриванк - пещерный монастырь, потому что он расположен в ущелье горной реки. Получается, что полное название этого монастыря – Гегардаванк - Монастырь копья. Это название происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Привез его в Армению апостол Фаддей. Сейчас копье выставлено в музее Эчмиадзина.

Сам монастырь Гегард - это уникальное творение руки человека. Залы, вырытые в базальтовой скале, не ограничиваются своим простором, а хранят на своих стенах уникальные барельефы, из которых каждый – отдельное произведение искусства. Храм пережил и нашествие арабов, и землетрясения.

Вернемся к нашей находке, которая попала в музей волею случая через «десятые» руки. На ней нет штампов, заводских клейм, что дает право сказать, что это произведение ручной работы мастеров, сделанное непосредственное или в самом монастыре, или в армянских близлежащих селах, но восхвалявших славу Гегарда.

Рисунок на тарелке заслуживает особого внимания. Сначала давайте обратимся к росписи самого монастыря. Декоративные элементы удачно комбинируются с объемными изображениями животных. Довольно реалистично выполнена скульптурная группа южного фасада - лев, нападающий на быка, - символ княжеской власти.

Интересен горельеф на северной стене монастыря, выше арочных проемов. В центре - голова быка, держащего во рту цепь, которой охвачены шеи двух львов с повернутыми к зрителю головами. Взамен кисточек хвостов изображены головы смотрящих вверх драконов, символические образы которых восходят еще к языческим временам. Между львами, ниже цепи - орел с полураскрытыми крыльями и ягненком в когтях - родовой герб князей.

На порталах молельни вырезаны, очень распространенные в орнаментации и книжной миниатюре XIII века, изображения сирина - фантастической птицы с женской головой в короне, а в церкви - человеческие фигуры с согнутыми в локтях руками, в длинных одеяниях и с нимбом вокруг головы. Не исключено, что эти фигуры принадлежат членам княжеской фамилии, связанным со строительством данных помещений.

Все рисунки-сюжеты имели свой  рассказ. А наше блюдо?

Мифологический образ леопарда, как животного, характерен для широкого ареала, примыкающего к Восточному Средиземноморью (Греция, Армения, Грузия).  Кошачьи почитались и как символ беспощадности и мощности. В одном из армянских мифов рассказывается о трех близнецах, рожденных на священных барсе, льве и драконе. Леопард в Армении почитался, как священное животное, и сегодня та же актуальность, но в плане сохранения кавказского леопарда на территории Армении. Леопард (обычно два Леопарда), выступает как знак женского божества плодородия. Так и мы охарактеризовали сюжет  музейного экспоната. Блюдо плодородия! Вот такая история  музейного предмета, которая несет в себе историю и культуру армянского народа.

 

Главный хранитель Курганинского исторического музей Е.Ш.Айрапетян

 

 

bottom of page